El porriñés Santiago López revalida su triunfo en el Memorial Adolfo Ros

Pancarta de apoyo al naval en la media maratón memorial Adolfo
Ros, con salida en San Valentín-Fene esta mañana
María del Rosario Fugueroa fue la primera mujer clasificada

Santiago López Rodríguez
El atleta Santiago López Rodríguez, del Club Atletismo Porriño, revalidó su triunfo en el memorial Adolfo Ros, Volta á Ría, que hoy domingo se disputó por vigésimo octava ocasión con salida y llegada en el barrio de San Valentín en el Concello de Fene. El ganador invirtió un tiempo de 1.10.1.

La segunda plaza, a casi tres minutos del ganador, fue para el ferrolano Carlos Piñeiro Rivas, que compite por el Gimnástica de Pontevedra, con un tiempo de 1.12.56. En tercera posición entró Pedro Traba Caamaño, del Club Pato Blanco de Celanova, con un tiempo de 1.15.13. Cuarto fue el valdoviñés, Ricardo Álvarez Amor, del Verxel Nutrición Deportiva, con 1.15.41. Quinto fue Roberto Carlos Vales (Coruña Comarca) con 1.16.29; sexto, Eleuterio Couceiro, de Cambre, con 1.16.48; séptimo fue el coruñés José Antonio Recouso, 1.17.04; , octavo fue el ferrolano Jesús Beceiro, con 1.17.06; noveno, Emilio Martínez (Egovarros), con 1.17.14 y décimo fue el corredor de Teo, José Luis González, con 1.17.14.

En mujeres la primera en cruzar la línea de meta fue María del Rosario Figueroa, con Marisqueiros de Bueu, que hizo con un tiempo de 1.18.39 que supuso el puesto 150 en la general. La segunda posición fue para Luz Cercido Díaz (Cabanas), con 1.32.41; tercera fue la coruñesa Eusebia Maldonado, con 1.36.00; la cuarta plaza la ocupó Purificación Bermúdez (Noiteboa FC) con 1.36.30; quinta fue Priscila Suárez Méndez, del Triatlón Ferrol, con 1.36.57.

Tomaron parte en la prueba cerca de un millar de atletas de los que 812 consiguieron acabar la carrera que discurrió por carreteras de los cuatro Concellos que se alternan la organización del memorial, Fene, Ferrol, Narón y Neda. Los participantes tuvieron que hacer frente a los 21.097 metros del recorrido, lo que supone una medio maratón.

El ganador dominó la prueba desde el primer kilómetro, algunos atletas le mantuvieron el ritmo en los diez primeros kilómetros aunque el atleta de Porriño cambió el ritmo y nadie pudo seguirlo hasta entrar en la meta con una gran ventaja sobre el segundo clasificado. El viento sopló siempre en contra y perjudicó a los atletas, así lo manifestó el ganador de la carrera, quien añadió que estaba plenamente satisfecho por haber ganado esta prueba y que el recorrido le iba muy bien.