La directora de
turismo de Galicia, Nava Castro, participó esta mañana en Vigo en el acto de presentación de los
nuevos Bib Gourmand Michelín 2018, un reconocimiento que ofrece esta
prestigiosa guía a todos la aquellos restaurantes que brindan la mejor relación
calidad precio con una oferta gastronómica completa y que demuestra, además,
que están preparados para recibir su primera Estrella Michelín. Galicia cuenta
durante este año con un total de 22 establecimientos con este reconocimiento.
Durante el acto,
la directora de Turismo puso en valor la “especial contribución” que la
enogastronomía y la gran cantidad de profesionales altamente preparados en este
campo está teniendo para que Galicia sea “cada vez un destino mejor”, explicó.
En este sentido se refirió al primero trimestre del año en el que la Comunidad
gallega recibió más de 630.000 turistas, creció por encima del promedio español
y fue quien de desestacionalizar la demanda y diversificar su oferta, siendo el
turismo rural lo que lideró este crecimiento.
Nava Castro
recordó, además, la importancia que la enogastronomía tiene en la hoja de ruta
del turismo gallego de este año, en el que se está trabajando ya en la puesta
en marcha del nuevo Plan de Turismo Enogastronómico que potenciará la tradición
culinaria, así como sus productos autóctonos. También estimulará la relación
entre la cocina y los centros de investigación e innovación vinculados con la
gastronomía, así como las recetas relacionadas con determinadas tradiciones,
épocas y zonas geográficas.
Distribuidos por
la geografía gallega
Los restaurantes reconocidos hoy se distribuyen
por gran parte de la geografía gallega. Son Arcadia, en Arcade; Paco Durán, en Baiona; O
Balado, en Boqueixón; Ribadomar e Taberna do Trasno, en Cambados; Mar de
Ardora, en Cánduas; El de Alberto, na Coruña; Muiño, en Esteiro; Muiño do
Vento, en Fene; O Camiño Inglés, en Ferrol; Trasmallo, en A Guarda; Doade, en
Hío; Casa Barqueiro e Santiago Bidea, en Negreira; Comei Bebei, en Negreira;
Villa Verde, en Ponte Ulla; O Xantar de Otelo, en Redondela; o Galphón Abastos;
A Horta d’Obradoiro, Mar de Esteiro e A Tafona en Santiago de Compostela e Casa
Marco en Vigo.
A ellos se suman los 11 Estrella Michelín,
los 25 en los que lucen 37 Soles Repsol o los más de 50 restaurantes
certificados en 2017 con la Q de Calidad Turística. Galicia cuenta, además, con
más de 300 fiestas gastronómicas, cinco de ellas de Interés Turístico Nacional.