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Fotos para recordar


Fiesta da malla en Magalofes, año 1997

 Uno de los trabajos cooperativo más importante de la agricultura rural, fue la MALLA, para eslabón era preciso que todos los vecinos de una parroquia, sí querían que le vinieran a ayudarle a él, tenía que ir él a la de todos sus parroquianos, de este modo se conseguía que durante un tiempo todo el pueblo se dedicara casi exclusivamente a este trabajo, consiguiendo el trigo, centeno y la cebada, para el largo del año hacer el pan y darle de comer a los animales. La malla se realizaba a mano y con la participación de todos los vecinos. Al tratarse de un trabajo agotador comenzaron a tomar relevancia las máquinas malladoras con motor, trabajo que es lo que se recrea en Magalofes con motivo de la fiesta de la Malla.

 La Malla, un trabajo muy duro el igual que la siega, ademáis del calor que había que soportar, el polvo y las árganas eran muy abundantes, lo que hacía muy dificultoso el respirar. Había Mallas en Magalofes que duraban uno o más días completos. Después del trabajo siempre se comía, y esta era una verdadera fiesta, en la que se hacían todo tipo de trouladas, sobre todo sí en la Malla había un joven o chica casaderos. De este modo se iba de una casa a otra, hasta que todos los vecinos tuvieran el grano en la bodega.

 En cuanto a esta Fiesta da Malla, la Asociación de Vecinos de Magalofes quiso rememorar hace doce años el 22 de agosto, la labor de la malla propia de las zonas rurales donde se cultivaba el trigo, centeno o avena. Creo yo que los visitantes de esta página, saben bien lo que es una malla, pero por si alguno no lo saben están dedicadas estas fotografías y sus comentarios. Se supone que todo el mundo sabe que el objetivo de la malla es separar los granos de trigo de la espiga y la paja.

 Posteriormente el grano se muele en un molino (lo veremos en otro artículo que publicare próximamente sobre los molinos), y con su harina se hace el pan.

Las herramientas ya están preparadas, por ejemplo, estos escobos obras de arte manual, están realizados con ramas de xestas convenientemente atadas y cortadas.

Motor de la máquina de mallar Motor “Bellino - Mompelier” de la máquina de mallar con más de cien años de antigüedad Puesta a punto del motor de la máquina de mallar La malla empieza. Vecinos de Magalofes, en plena faena de la malla. Una persona, tira los mollos sobre el mostrador, otra persona los recibe, los desata y se los pasa a una tercera que los ahueca para des compactarlos y los mete en la máquina y otra persona recoge el grano en cestas para trasladarlo a la limpiadora.

Momentos de la malla, la máquina se encarga de separar el grano y la paja. El primero cae por un lateral mientras que la paja la echa por detrás. Dos personas en la mesa, el de la derecha desata los mollos y la segunda los mete en la máquina y la señora se encarga de recogerlo el grano en cestas para trasladarlo a la limpiadora. El grano no sale limpio, junto con él, salen restos de las espigas. La persona que lo "limpia" Una especie de escoba, realizada con ramas de arbusto sin hojas, es la herramienta que permite separar el grano (que pesa bastante más), de los restos de la espiga.

La tarea de la malla es dura, pero siempre hay un momento para que los trabajadores puedan echar un trago. Las señoras no se quedan atrás de los hombres, pues hacen su paradita para echar un trago. Podemos observar como el grano no sale limpio de la máquina de mallar Observamos que con el objeto de que no se pierda el grano entre las hierbas del campo donde se realiza la malla, se han puesto unos plásticos verdes. El público observando la faena de la malla Momento en que las mujeres esperan que salga el grano de la limpiadora Las mujeres en plena faena dándole el retoque final de la limpieza del grano. Retoque final de la limpieza del grano. Hombres y mujeres, durante la recreación de la malla. Pero el grano todavía no está completamente limpio.
Para limpiarlo se utiliza esta máquina, que es básicamente un ventilador grande. Por la parte superior se echa el grano, que después de pasar por unas cribas, pasa por delante de unas aspas que giran a gran velocidad y producen un chorro de aire. El polvo y la suciedad salen arrastrados por el aire y el grano cae por su propio peso por la parte trasera. Las cribas y las aspas se movían por el giro de una manivela que tenía en el lateral contrario al que se ve en la foto. Las mujeres recogiendo el grano para las sacas y al fondo vemos el palleiro. Momento en que las personas que hacen el palleiro, se encargan de ir colocando la paja de forma que, no se caiga, no le entre el agua cuando llueva y permita que se vaya retirando posteriormente la paja que haga falta.

Bueno, ¿Y por qué no se sigue celebrando esta “Festa da Malla”?.

Aquí les dejamos un álbum de 22 fotos cedidas por Jaime Iglesias

Galería de Magalofes
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J.Aguilar

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