El
concejal de Promoción Económica, César Castro en la rueda
de
prensa de esta mañana
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El concejal de
Promoción Económica, César Castro, presentaba esta mañana en rueda de prensa a
undécima edición del Concurso de Tapas de Fene. Un certamen en el que
participarán un total de 20 establecimientos hosteleros para ofrecer, desde
este jueves y hasta el próximo 9 de junio, sus mejores y más sabrosas
propuestas culinarias en formato tapa. Castro destacó la importancia de la
cita, incluida en el programa Fene Vivo-Vén a Fene, para dar a conocer entre el
vecindario, y sobre todo clientela del resto de la comarca, las excelencias de
los negocios locales. Asimismo, apuntó que el Ayuntamiento promocionará el
certamen a través de la nueva APP Quedamosdetapas. Una aplicación que se puede
descargar usando el código QR que aparece en los dípticos del certamen o
directamente de AppStore o Google Play.
El certamen se desarrollará los
jueves (de 20 a 22 h), viernes (de 20 a 22 h) y sábados (de 13 a 15 h y de 20 a
22 h) en las fechas señaladas. Los establecimientos participantes concurren en
dos categorías: tapa tradicional y tapa creativa. En el primero caso, se
encuentra la AVV de Magalofes con su tortilla de pescada e gambas; D´Antón
Café, con la tapa Sofía; o Café-Bar El Camarote con sus Ovos á escocesa; Jesy
Bar e as súas Breadas; Bar O Centro, con sus Patacas Maripuri; Cantina O Pote
con la Torti pizza; O Son de Cociña con 25 Cociña; Os Remos con su Mariñeira aos
Remos; Cafetería Bombay con una Carne con ameixas, e Vichelocrego, que presenta
una tapa con zorza, cachelos e queixo San Simón. En el apartado de tapa
creativa se preséntan Café-Bar A Ponte con su tapa A Dorna; Bicos Gastrobar con
sus Tigres de Batea “A nosa maneira”; Café-Bar Friends con Croqueta deluxe;
Cafetería Lembranza con su Noodles; O Arrecendo con Sorpresa Arrecendo; O
Encontro de Leo´s con cus cús al frutti di mare; O Pazo con la tapa O enredo de
Brais; Pachamama con la tosta de brandada e tomatiños asados con almíbar de
albahaca; Café-Bar Vitis con la tapa Chupa o Pao, e Cafetería Xala con una
tosta de millo con tomate cherry, ovo de codorniz, xamón e pemento de Padrón.
La mejor tapa en
una y en otra categoría saldrá de la decisión de un jurado integrado por el
edil de Promoción Económica, César Castro; Xoán Manoel Ramos Reigosa,
presidente de la asociación de comercio, hostelería y servicios O Cruceiro, y
José Manuel Loureiro Vázquez, maestro de cocina. Asimismo, la clientela será la
encargada de decidir la mejor tapa popular creativa y mejor tapa popular
tradicional. Para eso, deberán realizar la Fenerruta, con la que podrán
recorrer los establecimientos participantes e ir sellando aquellos que visitan
y en los que degustan la tapa del concurso.
Asimismo, no
faltará la animación a pie de calle, como reclamo para acudir a los
establecimientos y participar en el certamen.
Entre todos los votantes que sellen
correctamente fenerruta, se sortearán
los siguientes premios: un viaje a Londres, Milán, Barcelona, Madrid o Málaga
con salida desde los aeropuertos de Santiago o Coruña según el caso y con una
estancia de tres días y dos noches (por cortesía de Estrella Galicia); una
escapada rural (estancia de una noche para dos personas con desayuno incluido a
elegir entre 280 establecimientos -por cortesía de Organiza Turismo Y
Eventos-); una limpieza de tapicería de un turismo (por cortesía de
Ecolimpauto) o un bono de tres meses en el gimnasio Fitness Fene para una
persona (por cortesía de Fitness Fene).
Asimismo, todas aquellas tarjetas cumplimentadas
por los clientes en los propios establecimientos entrarán en el sorteo de un
pequeño electrodoméstico (por cortesía de Electro Agro Fene); cuatro estuches
de productos de Bodegas Barral (por cortesía de Bodegas Barral); un mes de
clase en cualquier modalidad, en la Escuela de Música Bellón-Maceiras (por
cortesía del centro), y un libro de cocina (cortesía de Imprenta San Esteban).
De igual
manera, la clientela no será la única que tenga premio en este certamen. Así,
el establecimiento que se alce con la mejor tapa creativa recibirá un trofeo y una
suscrición de 6 meses en la Escuela Materchef por cortesía de Santa Compaña
Producciones. Por su parte, el vencedor en el campo de mejor tapa tradicional
recibirá un trofeo y una suscrición de 6 meses en la Escuela Materchef por
cortesía de ICOOK Escuela de Cocina. La relación de premiados se completará con
la mejor tapa popular creativa (un trofeo y un libro de cocina por cortesía de
Imprenta San Esteban); mejor tapa popular tradicional (trofeo y un libro de
cocina por cortesía de Imprenta San Esteban); segunda mejor tapa creativa
(trofeo); segunda mejor tapa tradicional (trofeo); segunda mejor tapa popular
creativa (trofeo) y segunda mejor tapa popular popular (trofeo).